К истории семьи Андреевых: неизвестные родственники Павла Николаевича Андреева.
В этой статье речь пойдет об одном из трех братьев известного русского писателя Леонида Андреева - Павле Николаевиче Андрееве и его близких.

Павел Андреев родился 20 июня 1878 года в Орле на 2-й Пушкарной улице. Счастливое и беззаботное детство было омрачено трагическим событием: весной 1889 года скоропостижно от кровоизлияния в мозг умирает отец Николай Иванович Андреев. Со смертью отца в семье многое меняется – вместе с достатком исчезает и веселая, беззаботная жизнь. Наступают годы нужды. Переезд в Москву не поправил положение, и жизнь семьи стала еще более тяжелой.

«На всякую другую душу, - вспоминала позднее Анна Ивановна Андреева-Климентова1, - менее чуткую и впечатлительную обстановка жизни и семьи не произвела бы такого решающего значения, какое произвела она на душу Павла. Нищета и вместе скорбь матери, ее неотвязная забота о том, чем накормить шесть человек детей, безнадежное искание выхода, положение сестер, почти просящих милостыню, были для Павла тяжестью уже непомерной»2.

Именно в эти тяжелые времена начинается становление Леонида Андреева как писателя. Проходило оно довольно трудно и мучительно. И в эти годы поиска «своего я» Леонидом терзался вместе с ним Павел.

«Павел был брат Леонида не только по крови, но и по духу, самым близким, самым родственным ему. Вырастал сам и складывался характер Павла под непосредственным влиянием жизни Леонида – его переживаний и настроений. И все самое тяжелое, тревожное, кошмарное, что было в жизни Леонида, легло темным рефлексом на душу Павла . Чуткий и нежный, привязчивый, он в семью входил всей душой: выбаливая все ее неприятности, неудачи, неустройства. Он не только жил в семье – он болел семьей»3.
Даниил Андреев – «Вестник завтрашнего дня»
Даниил Леонидович Андреев – поэт, философ, мыслитель, человек трудной, но прекрасной судьбы. При жизни Д. Андреева, фактически, не было опубликовано ни единой строчки из его произведений, если не считать переводов с японского и книги-исследования о путешественниках.

Сегодня ситуация изменилась: его произведения широко известны, он читаем, им восхищаются, а его трактат « Роза мира» сравнивается литературоведами с « Божественной комедией» Данте.

2016 год – юбилейный и для Даниила Андреева, и для его знаменитого отца, классика русской литературы, Леонида Андреева: писатель отец родился 145 лет назад, писатель – сын 110.
Отец писателя
Николай Иванович Андреев (1849 – 1889)

К сожалению, об отце Леонида Андреева - Николае Ивановиче - мещанине «в звании частного землемера и таксатора», а также о его родителях, известно очень мало. О происхождении рода Андреевых ходят легенды.

20 января 1972 года старший сын Леонида Андреева Вадим писал Л.Н. Афонину1: «После того, как я в первый раз прочёл «Дворянское гнездо» - отец сказал мне: «Вот и мы, Андреевы, связаны с Дворянским гнездом, и время то же – 1840-е годы». От него же слышал фамилию Карповых. И как я понял – Карпов - фактический отец Николая Ивановича. . Не помню уже, где я вычитал, что один из Карповых был послом при Богдане Хмельницком и что Карповы – рюриковичи. Однако Карповы – фамилия, вероятно, довольно распространённая, и орловский Карпов, быть может, к московскому послу XVII века никакого отношения не имеет. . Если, действительно, ни в каких документах, связанных с Орловской губернией, нет имени помещиков Карповых, то не знаю, что и думать. Кроме того, отец упоминал, что однажды, в очень трудную минуту он обратился за помощью к родственникам своего деда Нилусам – м[ожет] б[ыть], эта ниточка приведёт к Карповым?».
Мать писателя
Мать писателяАнастасия Николаевна Андреева (урожденная ПАЦКОВСКАЯ) (1850 – 1920)

Огромную и очень важную роль в жизни известного русского писателя Леонида Николаевича Андреева играла матушка – Анастасия Николаевна. Ее безграничная, всепоглощающая любовь к сыну, ее доброта и душевность, ее представление о Леониде как о самом лучшем и талантливейшем – заставляли его действительно становиться лучше и помогали выбираться из самых трудных жизненных ситуаций.

Из писем Л. Андреева матери:
«Я знаю хорошие семьи, где существуют хорошие отношения между родителями и детьми, матерью и сыновьями, но таких отношений, как у нас с тобой, я, по правде, не встречал».
Савва – сын Леонида Андреева
И смерти – нет.
И быть не может.
Есть только Жизни
Немеркнущий свет.
Ирина Андреева.


25 марта 1909 года в семье Андреевых родился сын Савва.
Ребенок стал для семьи постоянным источником радости, тепла, нежности. Савва был первым сыном Леонида и Анны Андреевых. Молодые родители души не чаяли в ребенке, возлагали на него огромные надежды. Анна Ильинична мечтала, что Савва станет известным художником, а Леонид Николаевич верил, что личное его дарование к художеству, которому он не мог дать окончательного выхода из-за своей литературной деятельности, будет унаследовано и окончательно выражено Саввой! Савва рос избалованным ребенком - ему все разрешалось, и родители во многом ему потакали! Он был необыкновенно красив, и свою красоту разглядывал в зеркало.

Телефон:
+7 (4862) 76-48-24
Режим работы:
Ежедневно с 10:00 до 17:00, кроме Пятницы и второго вторника каждого месяца
2017 © andreev-museum.ru
При использовании материалов сайта ссылка на сайт andreev-museum.ru обязательна
Разработка сайта
Истинный метод
Истинный метод