Письма Андреева
О ЧЕМ РАССКАЗАЛО ЗЕРКАЛО
В архиве музея Леонида Андреева хранится статья, опубликованная в газете «Орловская правда» от 23 ноября 1985 года. В этой статье речь идет об истории одного экспоната и история эта необычайна. Автором статьи является внучатый племянник Л.Н. Андреева – Александр Вагин.

Сотрудники музея предлагают вниманию пользователей сайта интереснейший материал об одном из экспонатов Дома Л. Андреева, рассказанный близким семье человеком.


«В простенке между окнами, сколько себя помню, висело в нашей комнате обычное зеркало в дубовой раме. И, если бы не случай, а вернее, если бы не стечение обстоятельств, именуемое довольно правильно – судьба, не было бы и этого рассказа из жизни знаменитого русского писателя Леонида Андреева.

Судьбой было предуготовано, чтобы еще в раннем детстве, едва научившись читать и писать (чему любовно и строго учила меня бабушка Анна Ивановна), я выяснил: Леонид Андреев – брат моего деда, а значит мой двоюродный дед. Впрочем, эти родственные связи не слишком меня волновали тогда.

Спустя годы, уже вплотную занявшись изучением творчества и биографии Леонида Николаевича, я со странным чувством прозрения стал связывать мелькавшие в памяти фразы из рассказов бабушки. Вспомнился мистический рассказ о смерти матери Леонида Андреева, Анастасии Николаевны. Ее, жившую одиноко после кончины сына во флигеле близ чернореченской дачи, нашли мертвой на лестнице, ведущей в кабинет писателя, со следами пальцев на шее. Так и осталось невыясненным , душил ли ее кто-то или сама она, борясь с удушьем, хваталась за горло. Вспомнился и рассказ о покушении на Леонида Андреева, в котором фигурировало разбитое пулей зеркало.
Икона «Господь Вседержитель с предстоящими»
Икона «Господь Вседержитель с предстоящими»Эта икона экспонируется в одном из залов Дома Леонида Андреева. Иконы в доме Андреевых занимали особое место, так как Анастасия Николаевна – мать Леонида Андреева - была верующей, ходила в церковь, молилась. Самого Леонида назвать верующим нельзя, хотя его постоянно волновали так называемые «проклятые вопросы» среди которых был и вопрос веры/безверия. В фондах ОГЛМТ, ф.12, оп.1 №163 хранятся воспоминания Риммы Николаевны Андреевой (Верещагиной), где она пишет о том, что Леонид Андреев любил читать библию. А в дневнике Андреева от 13 мая 1918года есть запись: «Сейчас захотелось молиться. Но как? Но кому? Какими словами?»

В этой фразе – страстное желание постичь загадку бытия, законы вселенной, найти некий высший разум.
Икона играет роль мистического посредника между миром земным и миром небесным. Православная церковь видит в иконе не только один из видов церковного искусства, пусть даже основной, но зримое выражение православной веры. Слово «икона» - значит образ, изображение, портрет. И
это относится, прежде всего, к образу Иисуса Христа.

Телефон:
+7 (4862) 76-48-24
Режим работы:
Ежедневно с 10:00 до 17:00, кроме Пятницы и второго вторника каждого месяца
2017 © andreev-museum.ru
При использовании материалов сайта ссылка на сайт andreev-museum.ru обязательна
Разработка сайта
Истинный метод
Истинный метод