» » » О ЧЕМ РАССКАЗАЛО ЗЕРКАЛО
О ЧЕМ РАССКАЗАЛО ЗЕРКАЛО
В архиве музея Леонида Андреева хранится статья, опубликованная в газете «Орловская правда» от 23 ноября 1985 года. В этой статье речь идет об истории одного экспоната и история эта необычайна. Автором статьи является внучатый племянник Л.Н. Андреева – Александр Вагин.

Сотрудники музея предлагают вниманию пользователей сайта интереснейший материал об одном из экспонатов Дома Л. Андреева, рассказанный близким семье человеком.


«В простенке между окнами, сколько себя помню, висело в нашей комнате обычное зеркало в дубовой раме. И, если бы не случай, а вернее, если бы не стечение обстоятельств, именуемое довольно правильно – судьба, не было бы и этого рассказа из жизни знаменитого русского писателя Леонида Андреева.

Судьбой было предуготовано, чтобы еще в раннем детстве, едва научившись читать и писать (чему любовно и строго учила меня бабушка Анна Ивановна), я выяснил: Леонид Андреев – брат моего деда, а значит мой двоюродный дед. Впрочем, эти родственные связи не слишком меня волновали тогда.

Спустя годы, уже вплотную занявшись изучением творчества и биографии Леонида Николаевича, я со странным чувством прозрения стал связывать мелькавшие в памяти фразы из рассказов бабушки. Вспомнился мистический рассказ о смерти матери Леонида Андреева, Анастасии Николаевны. Ее, жившую одиноко после кончины сына во флигеле близ чернореченской дачи, нашли мертвой на лестнице, ведущей в кабинет писателя, со следами пальцев на шее. Так и осталось невыясненным , душил ли ее кто-то или сама она, борясь с удушьем, хваталась за горло. Вспомнился и рассказ о покушении на Леонида Андреева, в котором фигурировало разбитое пулей зеркало.

***


Однажды, внимательно приглядевшись к висевшему в простенке зеркалу, на котором уже выступили характерные желтоватые пятнышки – свидетельство старости, я понял: это не целое зеркало, а кусок. Две фаски по длинной и короткой стороне есть, двух других нет. И тогда-то вспомнилось главное, что было в рассказе бабушки, говорившей: «Леонид подарил мне зеркало…».

***


История покушения на жизнь писателя Леонида Андреева, которое было совершено в декабре 1910 года в его доме на Черной речке, получила широкое освещение в печати. И, как это было присуще прессе тех времен, беззастенчиво перевиралась, обрастала множеством подробностей, домыслов, просто досужими сплетнями. Нет надобности перечислять всё появившееся в печати в связи с этим событием. Доверия заслуживает разве только обстоятельный отчет о происшествии, который опубликовал под псевдонимом А. Болховской в газете «Утро России» (№ 7, 7 января 1911 г.) брат писателя – Андрей Николаевич. Еще одно свидетельство об этом случае имеется в книге Вадима Андреева «Детство» («Сов. писатель», М., 1966, с. 61-63). И, наконец, в 1960 г. по просьбе литературоведа, сотрудника Института мировой литературы им. А.М. Горького В.Н. Чувакова своими воспоминаниями поделился К.И. Чуковский.

На даче Леонида Андреева, как пишет Вадим Леонидович Андреев, жил нелегальный, «из полуинтеллигентных мастеровых», и служил садовником некто М.Х. Румянцев (он же А.Г. Ковбасенко). Причины ссоры хозяина дома с ним В. Андреев не сообщает. Вспоминает только, что человек этот очень плохо относился ко всем взрослым, однако нежно любил детей и животных. Это, по свидетельству К.И. Чуковского, особенно нравилось Леониду Андрееву: «Человек оригинальный, обладает своей линией… А вы обратите внимание как любовно он поливает цветы. У него поэтическая душа!».

По мнению К.И. Чуковского, поводом для конфликта стало то, что однажды, не вернув еще на место в библиотеке взятую им «Историю живописи» А. Бенуа, Ковбасенко явился за новой порцией книг. Когда довольно резко Анна Ильинична (жена Л. Андреева) ему отказала, он принес книги, швырнул их на пол и нецензурно ее обругал. На шум выбежал Андреев и, поняв, что его жену оскорбили, выстрелил в Ковбасенко, но, к счастью, промахнулся. Ответно выстрелив в Андреева, которого спасла только молниеносная реакция жены (ударив Ковбасенко по руке, она отвела пулю), стрелявший скрылся.

«Я сидел и заканчивал обзор литературы для «Речи», - вспоминал К.И. Чуковский. – Вдруг передо мною появился человек, повторявший: «В меня стрелял Леонид Андреев…».

Считая в то время, что Ковбасенко политический (хотя, как выяснилось позже, он был беглым уголовником), К.И. Чуковский отвез его в Петербург. Но на другой день, когда Ковбасенко пришел в редакцию «Речи», рассчитывая на помощь К.И.Чуковского, он был арестован у входа.

На этом, в сущности, можно было бы и закончить рассказ о покушении, но… зеркало! Ни в одном из свидетельств очевидцев этого инцидента зеркало не упоминается. И здесь приходится руководствоваться только воспоминаниями детства, из которых, словно во сне, звучит голос Анны Ивановны, моей бабушки, говорящей: «Леонид подарил мне зеркало. С ним связана таинственная история, когда какой-то неизвестный стрелял в Леонида…»».

Спустя много лет это зеркало оказалось в Доме Леонида Андреева, где вы можете его увидеть, вспомнив при этом одну из легенд, бытовавших в семье русского писателя.

Телефон:
+7 (4862) 76-48-24
Режим работы:
Ежедневно с 10:00 до 17:00, кроме Пятницы и второго вторника каждого месяца
2019 © andreev-museum.ru
При использовании материалов сайта ссылка на сайт andreev-museum.ru обязательна
Разработка сайта
Истинный метод
Истинный метод