История Пушкарных улиц
Пушкарные улицы – одни из самых старых в Орле. Образовались они на месте бывшей Пушкарной (Пушкарской) слободы. За многолетнюю историю слобода несколько раз меняла свое месторасположение.

Первоначально она возникла на правом берегу реки Орлея (Орлик) недалеко от города-крепости, почти сразу же после его постройки. Жили там – пушкари, затинщики и воротники. Это были служилые люди «по прибору» (т.е. существовавшие на государево денежное жалованье). Обязанностями воротников считалась оборона городских стен и ворот, а также сменное несение караула. Главным оружием затинщиков была тяжелая «затинная пищаль» — нечто среднее между небольшой пушкой и ружьем.

Из документов известно о наличии в Орле в начале XVII века служилых людей пушкарского звания: тридцати пушкарей, двадцати рассыльщиков, четырех воротников, казенного кузнеца и бирюча. Население слободы увеличивалось, и вскоре она была перенесена за Посад (Посадскую слободу) выше по течению реки Орлик за Студеным Верхом. Одним концом слобода упиралась в речку. В Орле с давних времен это место называют «Вавилон».
В старину существовало выражение - «выписывать вавилоны». Так могли сказать о вычурном узоре, плохом почерке или нетрезвой походке, а также и об извилистой речке. Орлик действительно в этом месте делает причудливую петлю и как бы огибает Пушкарные улицы. На старинной карте конца XIX века это название нашло свое отражение.

История Пушкарных улиц

Телефон:
+7 (4862) 76-48-24
Режим работы:
Ежедневно с 10:00 до 17:00, кроме Пятницы и второго вторника каждого месяца
2017 © andreev-museum.ru
При использовании материалов сайта ссылка на сайт andreev-museum.ru обязательна
Разработка сайта
Истинный метод
Истинный метод