» » » Сведения об исторических владельцах усадьбы
Сведения об исторических владельцах усадьбы
В 1874 году отец писателя, частный землемер - таксатор Николай Иванович Андреев, купил большой участок земли на 2–ой Пушкарной улице и построил дом по собственному проекту. Огромный сад, любовно посаженный Николаем Ивановичем, славился на всю Пушкарную.
После смерти Николая Ивановича, в семье многое меняется – вместе с достатком исчезает и веселая, беззаботная жизнь. Наступают годы нужды, большая часть дома сдается внаем. А поздней осенью 1894 года Андреевы продают усадьбу и переезжают в Москву.

Андреевскую «барскую» усадьбу покупает орловский мещанин Алексей Ильич Толстопятов. Сохранился проект дома и участка конца 19 века. На нем показаны постройки, которые были сделаны еще Н.И.Андреевым: конюшня, флигель, двухэтажный амбар.

Следующим хозяином дома стал легковой извозчик Гамайюров, сумевший собрать достаточную сумму для этой покупки. Дом приобретался как доходный (для сдачи комнат внаем). Одним из квартировавших в этом доме жильцов был банковский служащий Андрей Готлибович Шиллер. Весной 1910 года Л.Н.Андреев приезжал в очередной раз в Орел и был приглашен А.Г.Шиллером в гости. Это было последнее посещение Леонидом родного дома.
Летом 1910 года усадьбу приобретает жена потомственного почетного гражданина Евгения Болеславовна Аракчеева, а в 1912 году дом переходит к братьям Свиридовым: Андрею и Семену, купившим этот дом «вскладчину».

А.Д.Свиридов, частный землемер-таксатор, был женат, но детей не имел. Жил он во второй половине дома (ближе к саду). Именно он пристроил крыльцо и сделал отдельный вход (у Андреевых его не было). Умер А.Д.Свиридов в 1930-е годы и дом полностью перешел во владение брата - Семена Дмитриевича Свиридова.

Семен Дмитриевич служил счетоводом, а его жена Пульхерия Николаевна занималась хозяйством и воспитывала пятерых детей: сына Владимира и 4-х дочерей – Капитолину, Серафиму, Марию и Антонину. Три дочери пошли по стопам отца, стали финансовыми работниками, а младшая – Антонина Семеновна – получила высшее образование и стала врачом.
Дети выросли, обзавелись своими семьями, и какое-то время все вместе жили в большом доме родителей. Третья дочь Свиридовых, Мария Семеновна, вышла замуж за Николая Ивановича Донцова и всю жизнь прожила со своей семьей в этом доме. Воспитала двух детей, потеряла на фронте старшего сына – Бориса. Дочь Галина вышла замуж за лейтенанта ВМФ Леонарда Николаевича Пиуткина. После окончания службы Леонарда Николаевича семья вернулась в родительский дом.

Они не только в прямом, но и в переносном смысле жили в музее Леонида Андреева и помогали его работе. До сих пор во второй половине дома живет 4-е поколение Свиридовых: Ольга Леонардовна с мужем Александром Александровичем и сыном Александром.

Телефон:
+7 (4862) 76-48-24
Режим работы:
Ежедневно с 10:00 до 17:00, кроме Пятницы и второго вторника каждого месяца
2019 © andreev-museum.ru
При использовании материалов сайта ссылка на сайт andreev-museum.ru обязательна
Разработка сайта
Истинный метод
Истинный метод