ТЕПЛЫЙ ДОМ
26 декабря 2016 г.
ТЕПЛЫЙ ДОМ

Под Новый год музей Андреева получил бесценные дары, обогатившие его раритетную коллекцию

Напомним, что в этом году музей отметил 25­летие, которое совпало с целым рядом юбилейных дат, связанных с жизнью и творчеством нашего именитого земляка.

Юбилейный год

Прежде всего, это 145­летие самого писателя, – поясняет Татьяна Полушина, заведующая Домом Л. Н. Андреева, а также 110­летие его сына Даниила Андреева, одного из самых загадочных прозаиков­философов ХХ века. Кроме того, минуло 115 лет со дня выпуска первого сборника рассказов Леонида Андреева, а также пять лет клубу «Андреевские среды», собирающему на 2­й Пушкарной, 41 творческую интеллигенцию Орла. Ну и, разумеется, отметили юбилей самого музея, который, как и бунинский, был открыт в 1991 году. Именно в связи с этой датой был подготовлен цикл материалов для выступлений на научной конференции, перед учащейся молодежью, а также в прессе. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить вашу газету за информационную поддержку, которую редакция оказывала музею весь этот год.

Праздничные дары

А начался он, как и завершается, – с подарка. Уже в феврале губернатор Вадим Потомский передал музею прижизненное, датированное 1908 годом, издание пьесы Леонида Андреева «Царь­голод». Подарку устроили достойное представление, он демонстрировался в ходе всех юбилейных мероприятий.

Привезенным же на днях из Москвы дарам еще предстоит процедура «прописки», но цифра в 65 единиц хранения сулит поклонникам творчества Андреева радостное ожидание знакомства с новыми подлинными экспонатами.

– Подарки передала внучатая племянница Леонида Андреева Ксения Александровна Абульханова, – рассказывает Татьяна Полушина. – Это родная внучка его младшей сестры Зинаиды, которая умерла очень рано, и писатель помогал ее семье до конца своих дней.

Ксения Александровна психолог, доктор наук бережно хранила три подлинных письма Леонида Андреева к Виктору Тройнову, мужу Зиночки, которые и передала в дар музею. А вместе с ними несколько книг с автографами писателя, стереоскоп и не известные даже андрееведам фотографии писателя и его родственников по линии Зинаиды, которые значительно обогатили скромный по этой родственной линии музейный фонд.

Как и подарок родного правнука Леонида Андрева, двойного тезки писателя. В этом году Леонид Андреев­младший передал много раритетных подлинников. В основном это переписка детей писателя от двух браков – сыновей Вадима, Даниила, Валентина, Саввы и дочери Веры. Музей очень ценит этот дар, потому что всякое письмо или семейная фотография укрепляют в этих стенах дух Дома, теплые и светлые воспоминания о котором сохранили все его первые обитатели.

«Андреевские среды»

Этот клуб – дань памяти московскому литературному клубу «Среда», активным участником которого наряду с братьями Буниными, Горьким, Куприным, Чеховым, Шаляпиным, Рахманиновым был и Леонид Андреев. Вот уже пять лет орловские писатели, художники, артисты, журналисты собираются в музее, чтобы обсудить новости культуры, литературные новинки, поделиться творческими планами. Столько же лет и еще одной традиции музея – выставкам «на бревнах» – небольшим экспозициям признанных мастеров или начинающих художников, которые вывешиваются на боковом срубе дома. В этом году весь летний сезон здесь демонстрировались работы студентов худграфа ОГУ, посвященные юбилею писателя и музея: иллюстрации к его произведениям, заповедные уголки Орла, виды Пушкарной.

А последнее по времени заседание посвятили фольклорной теме, широко представленной и в произведениях Андреева. Свой новый рассказ прочитала член Союза писателей России Татьяна Грибанова, мастер­класс по плетению кружева на коклюшках показала народный мастер России Татьяна Маслова. Актриса Татьяна Шевченко исполнила несколько старинных русских песен из спектакля ОГАТ по Н. Лескову «Амур в лапоточках».

Его талант неисчерпаем

День рождения писателя 21 августа музей все годы празднует только в стенах Дома. Причем день в день – будни это или выходной. Поклонники творчества Андреева приходят без приглашения: знают, что здесь в этот день всегда открыто, гостям рады, для них приготовлена праздничная театрализованная программа. В этом году она была составлена из писем, в которых Андреев пишет близким людям о себе. А поскольку он был самоироничен, то и «автопортрет» получился очень смешным, что доставило немало веселых минут всем гостям.

Юбилейный год был отмечен и Международной научной конференцией «Орловский текст российской словесности» в честь 185­летия со дня рождения Н. Лескова и 145­летия Л. Андреева. Помимо литературоведов из Москвы, Санкт­Петербурга, Твери, Нижнего Новгорода, Крыма, Орла в конференции приняли участие специалисты из Украины и даже Перу.

– Если в первые годы работы в музее я еще удивлялась интересу орловцев и гостей города к творчеству Андреева и фактам его непростой биографии, то сейчас только радуюсь всякому новому подтверждению давней истины: настоящий талант неисчерпаем, он дает пищу для новых открытий на многие десятилетия вперед, – признается Татьяна Викторовна. – И время открытий не кончается. У каждого из трех научных сотрудников Дома помимо общих определился и свой круг интересов. Так, Елена Коханова познакомилась с потомками одноклассников Андреева по орловской гимназии, изучила предоставленные ей документы и фотографии и подготовила интересное сообщение о людях из окружения Леонида Андреева. Надежда Деулина много работает в областном архиве, интересуясь судьбами людей, которые в разные годы жили на Пушкарных улицах.

Словом, сотрудникам Дома есть что рассказать и показать гостям. Здесь ждут друзей музея на традиционные Рождественские вечера и празднование Пасхи, разрабатывают сценарии литературных квестов и флешмобов, готовят темы для сообщений в студенческих и школьных аудиториях, в клубе «Андреевские среды». И надеются, вот уже 25 лет не теряют надежды на то, что и на Пушкарные улицы придет общественный транспорт, и в Орле, одном из крупнейших литературных центров России, появится маршрут с остановкой «Дом Леонида Андреева».

Источник

Телефон:
+7 (4862) 76-48-24
Режим работы:
Ежедневно с 10:00 до 17:00, кроме Пятницы и второго вторника каждого месяца
2017 © andreev-museum.ru
При использовании материалов сайта ссылка на сайт andreev-museum.ru обязательна
Разработка сайта
Истинный метод
Истинный метод