» » «Литературная среда» в доме-музее Л.Андреева 30.11.2016
«Литературная среда» в доме-музее Л.Андреева 30.11.2016
03 декабря 2016 г.
Не так часто удаётся бывать на «Литературных средах» в музее Л.Андреева, но каждый раз получаешь большое удовольствие от встречи с интересными, талантливыми людьми.
На этот раз сразу же возникла какая-то неподготовленная специально интрига. Почти все выступавшие по задумке вечера звались Татьянами. Оказалось, что и среди гостей было ещё несколько Татьян. Просто какая-то специальная «Среда» Татьян.

Открыла вечер заведующая музеем Татьяна Полушина.
Затем с чтением своего нового рассказа выступила Татьяна Грибанова. Её неподдельная любовь к сельской жизни, знание обычаев, тонкая наблюдательность, знание множества примет, рецептов из трав, с которыми с детства познакомилась через свою бабушку, всё это зачастую служит канвой рассказов и стихотворений.

После того, как мы немного погрузились в атмосферу деревни, выступила актриса Татьяна Шевченко. Она представила фольклорные запевки ко всем тем обрядам, которые сопутствуют знакомству будущих жениха и невесты, сватовству, и вплоть до свадьбы. Актриса покорила всех своим обаянием и мастерством.

Самым оживлённым получилось знакомство с искусством народного мастера России Татьяны Масловой. Сначала она рассказала, в каких городах и странах показывала своё мастерство плетения кружев на коклюшках. Показала коклюшки разных стран. Татьяна Маслова побывала во многих странах Европы и в Австралии. Начинала же она знакомство в кружевоплетением в почти родном нам Ельце. Рассказала о призах, которые привозила она и её ученицы с различных конкурсов и фестивалей. Один из призов мы смогли посмотреть вблизи, это была «Золотая коклюшка», упакованная в рамку со стеклом. Работает Татьяна Александровна в детской школе искусств и народных ремёсел.
Потом Татьяна Александровна показала, как плетут кружева, для чего принесла свои коклюшки и специальную подушку-валик. Был импровизированный мастер-класс, в котором не побоялись принять участие двое-трое гостей. Здесь все, кто был участником и зрителями удалось изрядно повеселиться. Все, однако, понимали, что мастерство непременно приходит к каждому, кто упорно стремится к цели, и те неловкие движения начинающих обязательно могут когда-то превратиться в музыку творчества. Как вы знаете, коклюшки во время работы очень приятно «поют».

На вечере присутствовала знакомая по другим встречам Антонина Сытникова. Её попросили почитать свои стихотворения. Одно из этих стихотворения я тут же попросил для сайта.
Всегда, когда на огонёк заглядывает Евгений Пашин, звучат песни под гитару. На этот раз прозвучали интересные варианты старых народных песен.
Чаепитие с сушками и печеньями завершили этот замечательный вечер.

PS. Для нашего сайта это замечательно ещё тем, что уже начата подготовка к созданию альбома Татьяны Масловой.

«Литературная среда» в доме-музее Л.Андреева 30.11.2016
«Литературная среда» в доме-музее Л.Андреева 30.11.2016
«Литературная среда» в доме-музее Л.Андреева 30.11.2016
«Литературная среда» в доме-музее Л.Андреева 30.11.2016

Телефон:
+7 (4862) 76-48-24
Режим работы:
Ежедневно с 10:00 до 17:00, кроме Пятницы и второго вторника каждого месяца
2019 © andreev-museum.ru
При использовании материалов сайта ссылка на сайт andreev-museum.ru обязательна
Разработка сайта
Истинный метод
Истинный метод